?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мастер-класс проводит Юлия Соболева http://darudar.org/users/lojso.pondohva/

В этой публикации я расскажу и покажу вам, как сделать значок с эмблемой Дару-дара из полимерной глины (пластики) в технике декупаж. Это очень легкий и простой способ — справится даже ребенок.





Материалы:
— полимерная глина белого цвета;
— лист бумаги с распечатанной на лазерном принтере эмблемой Дару-дара (скачать эмблему в векторном виде можно здесь);
— клей для декупажа;
— лак для полимерной глины;
— универсальный клей;
— заготовка-булавка для значка.


Инструменты:
— несколько листов чистой бумаги;
— поверхность для работы с пластикой;
— паста-машина или скалка (любой ровный цилиндрический предмет из стекла, металла или пластамассы);
— макетный нож или любое другое острое металлическое лезвие;
— ножницы;
— кисточка;
— алюминиевая банка;
— линейка;
— зубочистки;
— 2 ровных плоскости, пригодных для помещения в духовку (или деревянные доски, или керамические плитки, или стекло)
— духовка.




Ход работы:

1. Аккуратно вырезать эмблему Дару-дара ножницами по границам цветных «лепестков».



2. Из алюминиевой банки сделать формочку для вырезания. Для этого нужно:
— отрезать ленту шириной примерно 2 см, линия разреза — поперек банки;
— с помощью линейки и ножниц сделать оба «режущих» края параллельными друг другу и ровными;
— загнуть один конец ленты в обратную сторону от внутренней поверхности;
— отмерять длину одного лепестка вырезанной эмблемы и загнуть второй конец ленты;
— отрезать лишнее и закруглить острые углы формочки (в целях безопасности).




3. Размягчить и раскатать полимерную глину ровным слоем толщиной примерно 2-3 мм (на пасте-машине — значения 1 или 2), приложить эмблему и отрезать квадрат с небольшим припуском около 5 мм от ее контура.



4. Покрыть клеем для декупажа обратную сторону эмблемы, приложить к вырезанному квадрату пластики и плотно прикатать, аккуратно убрать излишки клея.



5. С помощью формочки из алюминиевой банки вырезать форму эмблемы с небольшим отступом от контура цветных «лепестков». Во время вырезания пальцами обеих рук держать формочку за «оттопыренные» края и аккуратно сгибать ее до нужного радиуса окружности.



6. На плоскость для запекания положить лист бумаги, выложить на него сырой значок, положить на него другой лист бумаги и придавить второй плоскостью для запекания (это необходимо для того, чтобы значок не деформировался).



7. Запекать в духовке в течении 30 минут при температуре 110-130 градусов (уточнить точную температуру на упаковке полимерной глины).

8. Вытащить значок из духовки и оставить под прессом до полного остывания.



9. К обратной стороне значка приклеить булавку универсальным клеем.

10. Покрыть лаком значок и с помощью зубочистки расположить его в удобном месте для высыхания лака. Повторить покрытие лаком 2-3 раза.



11. Готово!



Примечания:

  • Детям работать с полимерной глиной можно с 8 лет.

  • Рабочая поверхность для полимерной глины может быть из пластика, стекла или керамики, но проще всего работать на поверхности, застеленной бумагой. Но не оставляйте надолго (на час и больше) сырую полимерную глину на бумаге, т.к. она впитывает пластификатор — в итоге пластика может стать менее пластичной в лепке и более хрупкой после запекания.

  • Стоит точно соблюдать температурный режим для запекания пластики, т.к. иначе при недопеке (температура ниже 110 градусов) пластика становится хрупкой и быстро ломается, при перепеке (температура выше 130 градусов) пластика темнеет и меняет цвет.

  • Не запекайте изделия из пластики на металлическом противне, т.к. металл сильно нагревается — изделия могут попортится («подгореть»).

  • Одно и то же изображение может отличаться по цвету и яркости при печати на разных принтерах. Не рекомендуется печатать изображение на струйном принтере, т.к. при покрытии клеем и лаком изображение может размазаться.

  • В мастер-классе, по которому я училась технике декупаж для полимерной глины, написано, что покрывать клеем для декупажа бумагу с изображением нужно с обеих сторон. Но опытным путем я выяснила, что клей с лицевой стороны может оставить текстурные разводы, которые несколько неэстетично выглядят, при этом для надежности приклеивания к пластике покрытие клеем с лицевой стороны большого значения не имеет.

  • Края запеченного значка можно обработать мелкой наждачкой (800-1200), если при вырезании образовались небольшие неровности и шероховатости.

  • При выборе универсального клея для приклеивания булавки лучше всего отдать предпочтение «Момент Кристалл» — он прозрачный и надежный (при этом нужно точно придерживаться инструкции по применению). Секундные клеи не очень надежны (проверено на опыте), хотя у них есть свое преимущество — высыхают за несколько секунд.

  • Значок можно покрыть 3д-глазурью или эпоксидкой для придания «стеклянного» эффекта.


Рекомендации по использованию готового значка и вообще изделий из полимерной глины:

— не подвергать сильным физическим воздействиям — по прочности пластика близка к средней прочности пластмассе (слегка гнется, но при усилии можно сломать);
— беречь от попадания спирта, ацетона и других сильнодействующих химических средств;
— можно мочить/мыть водой, но не замачивать надолго;
— носить с удовольствием :)

Метки: