?

Previous Entry | Next Entry

Максим Каракулов — экономист и художник — придумал сервис Дарудар, благодаря которому можно бесплатно делиться друг с другом вещами и услугами. Максим рассказал «МН», как умение дарить может изменить отдельного человека и мир вообще. Интервью брала Иоланта Качаева



О науке и революционном прошлом

Я родился в подмосковном поселке Уваровка, окончил с золотой медалью математическую школу в Жуковском: всегда верил, что знания — сила. Как раз начались лихие 90-е, все вокруг рушилось, никто не знал, почему так происходит. И я хотел разобраться, что не так с нашим обществом, как можно это общество изменить, чтобы жизнь наладилась.

Поступил на экономический факультет МГУ в надежде, что наука поможет мне найти ответы на эти вопросы. Однако уже на первом курсе захотел бросить учебу, потому что было очень скучно, никаких ответов никто не давал. Но все же доучился, защитив диплом по методологии экономических учений, попытался ответить для себя на вопрос, что такое научное знание и как оно устроено.

В университете я не нашел той среды, в которой можно было бы искать ответы на вопросы по устройству и изменению мира. В школе же я много читал про поэтические и философские кружки, которые были широко распространены в начале XX века. Я начал искать такие кружки в Москве. И однажды познакомился в клубе с Давидом, сыном известного московского художника Авдея Тер-Оганьяна.

Давид ввел меня в кружок, который организовал его отец. В этом кружке изучалось современное искусство и всё, что с этим связано: этика и эстетика, психология и социология, масс-медиа и история искусства. Сначала мы участвовали в перформансах и акциях Авдея, а чуть позже стали делать это самостоятельно, образовав сообщество «Радек». Я узнал, как искусство может влиять на сознание и восприятие человека, позволяя увидеть и почувствовать мир совершенно иначе.

К кружку присоединился художник Анатолий Осмоловский. Он занимался политическим искусством и показал нам, как искусство уже может влиять на общество в целом. Мы много говорили о политике, власти, социальных отношениях и революции. Анатолий разработал программу «Против всех партий», мы включились в нее. Искали художественный язык для того, чтобы привлечь внимание людей к проблемам и вдохновить их на коллективное преобразование.

В 1998 году из пустых картонных коробок, строительного мусора и картин современных художников мы построили баррикаду, перегородив на несколько часов Большую Никитскую улицу. В 1999 году мы с транспарантом «Против всех» забрались на Мавзолей. Идея всех акций была в том, чтобы на выборах президента сагитировать людей проголосовать против всех партий, чтобы в политику пришли новые люди. Правда, какие именно, мы не знали.

Тогда мы были подвержены нигилистическим дадаистским настроениям. Мы понимали, что надо все поменять, но при этом не выдвигали никаких позитивных ценностей. И слава богу, что тогда мы не добились своего, иначе Россию мог ждать точно такой же хаос и распад, который мы видим сегодня во многих странах, где случаются революции.


О возможностях флешмоба

Уже тогда я не видел перспективы в подобной протестной деятельности. Меня мучили вопросы: почему люди дружат или воюют, что такое семья, сообщество, нация, что позволяет людям быть вместе, как и за счет чего образуется такое единство? И самой известной акцией сообщества «Радек» стала «Демонстрация» (2002). В этой акции мы разворачивали флаги и транспаранты в тот момент, когда толпа людей начинала переходить улицу по сигналу светофора. Надписи на транспарантах были бессмысленны, но не это было главное. Мы хотели показать, как люди, движимые своими повседневными делами, вдруг обретают общий голос и их рутинное движение наделяется общим смыслом.

Я искал свой художественный язык. Придумывал акции, в которых массы случайных людей и создаваемые с помощью них ситуации стали бы объектом художественного высказывания. В 2003 году по всему миру спонтанно прокатилась волна флешмобов. Проходили десятиминутные акции с абсурдными и нелепыми сценариями. Самое удивительное, что все они проводились обычными людьми, далекими от искусства. А организовывались с помощью интернет-форумов и sms.

К примеру, к самолету Ту-154, стоящему на ВДНХ, вдруг выстраивалась длиннющая очередь. Или на углу улицы образовывалась толпа зевак, высматривающих что-то на крыше ближайшего дома. В атриуме ТК «Охотный ряд» внезапно вспыхивают сотни вспышек фотоаппаратов. А по длинному закольцованному пешеходному переходу ходят люди, позвякивая ключами.

Я стал одним из идеологов и активистов московского флешмоба. Тогда я начал понимать, что жизнь любого человека состоит из набора сценариев, каждый из которых похож на сценарии акций флешмобов. В повседневности мы синхронизируем эти сценарии, таким образом выстраивая нашу общую реальность. Все мы в определенное время ходим в школу, поступаем в вуз, женимся, заводим детей, покупаем дачу, а также ходим по магазинам, посещаем театры, участвуем в благотворительных акциях, уступаем место в общественном транспорте.

Мне подумалось, что если суметь изменить один из этих общих сценариев или же встроить какой-то новый, то это неминуемо приведет к созданию новой реальности. И главное, мир поменяется ненасильственным образом. Но остался вопрос: что это может быть за сценарий и каким образом люди могут договориться, чтобы выполнять его длительное время, а не только те десять минут, на которые рассчитана классическая акция флешмоба? Я понимал, что надо использовать интернет, но как именно?



О зарождении идеи

В какой-то момент времени я начал искать себе постоянную работу. С научной деятельностью не вышло, как я уже говорил. Как зарабатывать на жизнь, будучи свободным художником, тоже было непонятно. Из доступных на тот момент навыков, у меня были знания HTML-вёрстки, с которыми меня познакомил мой брат. И я решил попробовать себя на этом поприще. Я поработал в небольшой студии по производству сайтов, затем в студии Лебедева, в «Хабрахабр» и «Дерти» (тогда это была одна команда). Сюда же чуть позже пришёл работать и мой брат.

Работая над проектами «Хабра», я узнал о существовании онлайн-сообществ, увидел, как они живут и развиваются. Я понял, как люди могут объединяться с помощью интернета уже на долгосрочной основе, образуя при этом настоящие субкультуры, исповедующие собственную уникальную этику и образ жизни. Мы с братом стали думать, какой проект мы бы могли сами придумать, какое сообщество создать, какую свою уникальную субкультуру разработать. Какой основной сценарий может лежать в основе этого сообщества, чтобы люди взаимодействовали не только в онлайне, но и в офлайне.

В пылу таких разговоров мы спонтанно набрели на мысль: а почему бы не создать сервис, с помощью которого люди могли бы дарить друг другу свои вещи, которыми они больше не пользуются? В нашей художественной группе, в которой я пробыл семь лет, мы жили практически одной коммуной: постоянно ночевали друг у друга, давали поносить одежду, почитать книги. Многие вещи у нас невольно становились общими, это сильно расширяло наши возможности, ведь у нас практически не было тогда денег.

Итак, общий сценарий, вокруг которого будет выстраиваться сообщество, был найден: дарить друг другу те вещи, которыми мы больше не пользуемся, чтобы это стало нашей общей привычкой и повседневной практикой. Осталось только создать сервис, который бы помог донести этот сценарий до людей и позволил бы им договориться о его регулярном выполнении. В конце 2008 года, после полугода разработки, мы запустили в сеть darudar.org.

О проекте и дарах

Проектируя сервис, мы, безусловно, вдохновлялись той архитектурой, которая была положена в основу «Хабра» и «Дерти». Оба сервиса были коллективными блогами. В основе Дарудара также лежала публикация — публикация дара. В ней даритель должен был разместить фотографию вещи или услуги, дать текстовое описание, сообщить, где и когда с ним можно встретиться. В комментариях же люди могли писать о своих пожеланиях, объяснять, зачем им это нужно, как они будут этим пользоваться.

Однако Дарудар в дополнение к этому стандартному функционалу должен был также позволить людям выбирать одариваемого и затем организовывать встречу для передачи дара. Это потребовало проектирования дополнительных инструментов. Кроме того, нужно было сделать так, чтобы ни у кого не было сомнений, что человек, кому дар был обещан, действительно его получил. Так родилась идея благодарностей. Благодарность — это отдельная публикация, в которой одариваемый размещает фото полученного в дар с комментарием.

У каждого участника сообщества появлялась история его дарения: всем видны те дары, что он когда-либо выкладывал, и те благодарности, которые он писал. Это и составило основу репутации и доверия в сообществе, позволило дарителям выбирать наиболее симпатичных лично им одариваемых. Это же до сих пор защищает сообщество от проблемы «безбилетника», всегда видно, даришь ли ты или только желаешь.

На «Хабре» и «Дерти», чтобы стать участником сообщества, нужно было получить приглашение от одного из участников. Мы пошли точно по этому же пути. Первым делом разослали приглашения близким знакомым — не больше 20. И договорились, что каждый выложит что-то в дар, чтобы посмотреть, как все будет работать. Заработало сразу же!

Я выложил флешку для телефона, которая оказалась востребованной. А сам пожелал белую футболку. Она сейчас уже очень потрепанная, но я ее бережно храню. Несмотря на то что первые участники Дарудара были близкими друзьями, мы никогда в жизни не узнали бы, что у нас есть то, что нужно в данный момент другому. Не будешь же ты каждый раз ходить ко всем в гости или звонить по телефону, спрашивая, не нужны ли им старые тапочки.

Затем мы договорились, что каждый пригласит всех своих друзей из контактного листа. Начали регистрироваться новые люди, уже не всех ты знал. А спустя ровно неделю неожиданно для нас о Дарударе написали уже совершенно незнакомые нам люди. Они рассказывали, что открылся новый забавный сервис и они могут выслать приглашение интересующимся. За три дня к нам присоединилось более тысячи человек. Мы больше всего боялись, что люди не поймут нашей затеи, начнут баловаться, нарушать правила, продавать. И были очень удивлены, что из тех, кто пришел, не нашлось ни одного человека, который бы сделал что-то не так!

Сейчас на Дарударе уже более 230 тыс. участников из сотен городов России, Украины, Белоруссии и Казахстана. За пять лет было подарено более 2 млн предметов, а ежедневно дарится 3 тыс. Дарят все что угодно: телефоны, украшения, одежду, обувь, книги, детские вещи, игрушки, мебель. Помимо вещей предлагают и услуги: массаж, стрижки, фотосессии, экскурсии. И все находит своих желающих!

О правилах и традициях

Интересно, что правила Дарудара, прописанные нами в самом начале, до сих пор ни разу не менялись. Эти правила мы называем традициями, потому что это принципы взаимодействия, а не запреты. Без соблюдения этих принципов дарение будет невозможным. И самое любопытное, что это очень простые принципы, например:

• не проси и не предлагай ничего в обмен;
• поясняй, почему ты желаешь этот дар;
• не устраивай очереди за даром;
• не попрошайничай и не клянчи;
• благодари за дар, который тебе отдали;
• не осуждай выбора дарителя;
• не высказывай сомнений в честности желающего.

Также в традициях мы говорим о самоорганизации: если ты видишь, что кто-то нарушает традиции, засчитывай такое действие недостойным. Для этого у нас есть специальные кнопочки. И если десять человек признают недостойным дар (в котором, например, предлагается обмен, пусть даже в виде шоколадки или сока), то он автоматически скрывается. Если три человека признают недостойным желание (например, кто-то начинает жаловаться на свою нелегкую судьбу), то такое желание сворачивается, а написавший его не может больше ничего писать.

Участники сообщества сами благополучно справляются с теми, кто не хочет следовать традициям, с троллями, а также с теми, кто поступает нечестно. Блокировать кого-то приходится только в самых критических случаях. Например, кто-то увидел, что полученная в дар вещь выставлена на соседнем ресурсе для продажи. Такой человек просто пишет негативный отзыв в профиле провинившегося, даёт все необходимые скриншоты. И необходимость в блокировке отпадает: теперь каждый, у кого такой человек что-то желает, может зайти к нему в профиль и увидеть возможные последствия. Кому-то это безразлично, но кому-то и нет. Репутация нарушителя портится.

Написание благодарностей, кстати, тоже является частью традиции, а не правилом. У тебя нет никаких ограничений, если ты не пишешь благодарности. Но опять же, если ты не пишешь благодарностей, то в следующий раз тебе просто могут не подарить что-то. Не обязательно так произойдёт, но вероятность повышается. В итоге, практически 99% людей пишут благодарности.

О том, как меняются участники проекта

Обо всех метаморфозах, которые происходят с участниками проекта, рассказать сложно. Потому что каждый получает свой собственный опыт, очень индивидуальный. Главное, Дарудар позволяет дарить совершенно разным людям, которые могут вкладывать в это действие совершенно разный смысл. Кто-то просто хочет избавиться от лишнего, ему жалко это выбросить. Кто-то вдохновлен тем, что одни и те же вещи можно много раз использовать, экономя ресурсы планеты. Кому-то важно увидеть, что он может проявить свои добрые качества и мир может быть благодарен ему за это.

Скажу пару слов о том, как изменился я сам. Я стал понимать, что просить не стыдно и не страшно. Я, к примеру, теперь могу остановить любой автомобиль и попросить довезти меня бесплатно, если мне нужно. Раньше я никогда бы такого не сделал. А теперь мне несложно просить человека о помощи. Главное помнить, что дарение существует, что, получив что-то безвозмездно, ты сам дальше тоже должен подарить кому-то что-то свое.

Начинаешь иначе ценить вещи. Уходит куда-то желание обладать всем. Вместо этого ценишь в каждой вещи ее подлинную функциональную полезность. И как только видишь, что для тебя что-то стало бесполезным, тут же думаешь, кому бы передать, где бы это принесло больше пользы.

Понимаешь, как важно быть благодарным за полученное в дар. Важно помнить все то хорошее, что для тебя делали в разное время разные люди. Ты запоминаешь только хорошее, а все негативное быстро забываешь. Ты начинаешь относиться к людям с уважением и любовью, думать изначально о том, что они хорошие. Мир становится совершенно другим, ведь ты своими мыслями и своим отношением его и меняешь.

О самом ценном даре

Мой самый ценный дар, полученный благодаря Дарудару — это Даша. Четыре года назад она выложила в дар путешествие в Звенигород. Я его пожелал наряду с другими участниками сообщества, и Даша выбрала меня. Свозила в Звенигород, привезла домой. Мы продолжили общение, и через 2 года стали мужем и женой.

Ещё я получил в дар русскую гармонь. В детсве я играл на аккордеоне, но он так и не стал частью моей жизни. А тут увидел гармошку и решил попробовать похожий инструмент, сравнить его с аккордеоном. Навряд ли я купил бы его, а тут мне его подарили. И представляете, настолько сильно увлёкся, что сейчас постоянно играю и пою: не только в кругу семьи, но и на улице, и даже стал выступать на концертах!

О будущем проекта

Мы хотим стать eBay — только среди сервисов дарения.

Для большинства людей дарение становится таким же естественным и понятным, как и продажа. Практически любую вещь из товаров народного потребления можно в любое время получить безвозмездно.

В ближайшем будущем взаимодействие с сервисом будет происходить по большей части через мобильные устройства. На передний план выходят не вещи, а услуги, в том числе вещи, предоставляемые во временное пользование. Получить желаемое в дар можно очень быстро: наряду с традиционной личной встречей дарителя и одариваемого работает сервис доставки и сервис временного хранения вещей.

Дарудар формирует, поддерживает и развивает полноценную экономику дара, в которой обмен ресурсами происходит без денег, по своим собственным уникальным законам, альтернативным законам экономики обмена. Многие вещи начинают использоваться совместно, на их производство не тратятся ресурсы, а высвобождающаяся энергия направляется на другие цели.

Дарудар развивает в современном обществе доверие, справедливость, честность, открытость, сотрудничество, взаимопомощь, экологичность, самоуправление.

Comments

pysha
Mar. 25th, 2014 08:46 am (UTC)
Прочла статью с большим удовольствием.
Спасибо, Максим! :)

Comments

Powered by LiveJournal.com