?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Заплати, сколько хочешь

Когда человеку уже не надо идти в магазин, чтобы купить книги, музыку или фильмы, и можно получить их, не отходя от компьютера, осталось только решить, как скачивать — платно или бесплатно.

В последнее время становится популярной система добровольных платежей «плати, сколько хочешь» — вы отдаёте за продукт сумму, которую сами считаете подходящей. Или не платите совсем, если недовольны качеством. Эта схема избавляет от опасности заплатить за продукт, а после испытать от этого разочарование.

По такой системе в мире работает уже множество ресурсов. В России это Kroogi.com и Thankyou.ru.

Последние обновленные2-001



Kroogi.com
Творческое сообщество, где музыканты, художники, писатели и фотографы размещают свои произведения. Круги предлагают бесплатно и легально скачивать контент, а затем самостоятельно оценивать труд создателей, то есть выбрать золотую середину между абсолютно бесплатным и абсолютно платным творчеством, зону, безопасную для прав авторов и пользователей.

На Кругах есть странички Нино Катамадзе, Ольги Арефьевой, Аквариума и самого БГ, Tequilajazzz, Markscheider Kunst, Колибри, Пелагеи, Евгения Гришковца и много кого еще. Сейчас Круги объединяют авторов и их поклонников из России и ближнего зарубежья. Одновременно с этим они расширяют географию, выходя в США, страны Европы и Латинской Америки.

Создатель Кругов, Мирослав Сарбаев, говорит, что каждый пятый пользователь, скачавший материалы с их сайта, вознаграждает автора за его труд. Изначально Круги не брали с авторов свой процент за издержки, а недавно ввели комиссию в размере 15%.



ThankYou.ru 
Здесь собраны музыка и литературные произведения разных жанров. Самая справедливая модель оплаты творческого труда — это когда поклонники благодарят своих кумиров напрямую, минуя посредников, будь-то рекорд-лейблы, издательства, магазины.

Артисты дают свои треки ThankYou «на реализацию» и после того, как слушатели добровольно оплачивают то, что им понравилось, получают свою долю от собранных денег. Размер комиссии сайту сопоставима с комиссией iTunes — примерно 30% от каждого платежа, а остальное получает артист. Сейчас на сайте опубликованы 21 тыс. треков и 1,1 тыс. клипов 700 исполнителей, среди которых Ляпис Трубецкой, Машина времени, Noize MC, Вася Обломов, группа «Каста».

«Самый маленький платеж у нас составил 11 коп., самый большой — 20 тыс. руб., — говорит руководитель проекта Аркадий Кулик. — Но средний чек ThankYou сейчас составляет 212 руб.»

На ThankYou работает система поощрений для меценатов. Они получают билеты на концерты и закрытые автограф-сессии, книги, диски, майки, плакаты с автографами и другие штуки, связанные с их кумирами.



Рекомендуем посмотреть:
Интервью с Мирославом Сарбаевым, Kroogi.com
Интервью с Аркадием Куликом, ThankYou.ru

Метки:

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(no subject) - tufted_ears - Oct. 16th, 2012 06:01 pm (UTC) - Expand
( 1 comment — Leave a comment )
Powered by LiveJournal.com