?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По интернету давно гуляет фотография банки с надписью «Не жалко — добавь, не хватает — возьми». Любой желающий может в неё кинуть ненужную сдачу, либо просто освободить свой кошелёк от мелочи. А кому не хватает денег на покупку, может смело воспользоваться подаренными монетками.

Об эффективности этой системы нам информацию найти не удалось. Поэтому мы, участницы Дару-дара — Екатерина и Александра — решили провести эксперимент. В магазине, в котором работает Екатерина, мы поставили подобную банку, а каждому посетителю объясняли её предназначение.

К удивлению, народ эту идею воспринял на ура! Покупатели с удовольствием стали кидать монетки, а иногда добавляли и бумажные купюры. Даже хозяин магазина, возмутившийся было по началу, через неделю оценил нововведение.

На сегодняшний день нашей банке исполнился месяц. И теперь можно сделать некоторые выводы.
Приятнее всего удивило то, что покупатели чаще пополняют банку, нежели берут из неё. В день в среднем появляется рублей 50-100. Когда максимальная сумма у нас достигла трёхсот рублей, одна не совсем трезвая посетительница магазина почти всё содержимое банки высыпала себе в карман. Для чего, спросите вы? Да просто так!
Но это был лишь единственный досадный случай. Все остальные ситуации только радовали!


Последние обновленные2


Однажды зашла к нам покупательница с маленькой внучкой. Девочка сильно хотела пить, о чём постоянно напоминала бабушке. А так как деньги у женщины были только на хлеб, на выручку пришла наша банка! Покупательница оказалась владелицей магазина в Оренбурге. Она тут же стала звонить своей сестре и нахваливать нашу акцию, решив установить такую же банку у себя.

Как-то забежал к нам мальчишка лет восьми с заплаканными глазами. Он сказал, что потерял два рубля из восемнадцати, которые мама дала ему на хлеб. И в этом случае нас тоже выручили подаренные кем-то монетки!

Многим помогала банка. Парню, купившему чипсы к пиву, бабушкам, которым не хватило нескольких рублей на продукты (кстати, старушки больше всех стесняются брать деньги из банки; иногда их даже приходится уговаривать), детям, подросткам и взрослым мужчинам. Мужчины, кстати, всегда без стеснения берут много денег. Но они же и добавляют больше всех.

Самыми скромными оказались женщины. Брать чужие монетки из банки они считают чем-то неприличным, также и свой вклад делают неохотно.

Выручает акция «Не жалко – добавь, не хватает — возьми» не только в случаях нехватки средств у покупателей. Иногда, чтобы не давать человеку с тысячной купюры сдачу в 995 рублей, продавец предлагает использовать подаренные монетки. А однажды этими деньгами пришлось воспользоваться и самой Екатерине, возмещая магазину стоимость украденных кем-то чипсов.

Уже все местные жители, а особенно дети, знают о «волшебной банке» и с радостью ею пользуются.

Метки:

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
pusena_9
Nov. 25th, 2012 01:23 pm (UTC)
Касса взаимопомощи)
uvc
Nov. 25th, 2012 03:21 pm (UTC)
"Когда максимальная сумма у нас достигла трёхсот рублей, одна не совсем трезвая посетительница магазина почти всё содержимое банки высыпала себе в карман. Для чего, спросите вы? Да просто так!
Но это был лишь единственный досадный случай. "

А чё вам не понравилось-то?:))) Всё по правилам)) Не хватало - взяла.
daryadarya
Nov. 25th, 2012 03:33 pm (UTC)
А как же гордость и честь (-:
uvc
Nov. 25th, 2012 03:36 pm (UTC)
А при чём тут? Они б еще написали "Не лох? - положи. Лох? - возьми", с таким-то отношением.
Ну или сразу "Нам на икорку не хватает".
daryadarya
Nov. 25th, 2012 04:13 pm (UTC)
Идея в том, чтобы любой человек в магазине все это потратил, а не в карман сложил (-: Думаю так.
uvc
Nov. 25th, 2012 04:21 pm (UTC)
Ну тогда это всего лишь рекламная акция магазина, у нас вот купон дают на скидку 10% от чека в следующие два дня, и при чем здесь дарудар)))))

Edited at 2012-11-25 05:04 pm (UTC)
potere
Dec. 23rd, 2012 01:59 pm (UTC)
ничего Вы не понимаете в колбасных обрезках)
vasja_slvm
Nov. 29th, 2012 06:53 am (UTC)
Вообще я тут с ЮВиСи соглашусь. Ей не хватало, вот она и взяла. Хорошо, что другим не хватало меньше. А вот ей не хватало столько. Бывает. Каждому по-своему не хватает.
Александра Мусульманочка
Nov. 30th, 2012 05:47 am (UTC)
Вася, в том-то и дело, что дама просто высыпала себе мелочь в карман и вышла из магазина.:)
А баночка должна использоваться лишь в случаях нехватки денег именно при покупке.
vasja_slvm
Dec. 4th, 2012 10:50 am (UTC)
тогда это уже действительно, как отмечалось, рекламная акция магазина получается, причём организованная за счёт покупателей же.
Она та эти деньги не есть будет. Она-то за них всё равно что-нибудь купит. Только в другом месте.
Ну вот если бы она их взяла, и сразу там на месте водки на все эти деньги купила (извините, плохо понимаю, на сколько водки хватит этих денег), потому что трубы горят а денег не хватет - это бы тоже вызвало бы недовольство?
Александра Мусульманочка
Dec. 12th, 2012 02:13 pm (UTC)
Знаешь, в твоих словах есть некая логика. Но вот все-равно не могу я принять твою точку зрения...

Как раз недавно была в кафешке. Заказала кофе. Сахар можно было брать на стойке столько, сколько нужно. И тут я подумала : если следовать логике Васи, я могу просто высыпать весь рафинад себе в карман (дома чай попью. Или, быть может, в кашу добавлю...) А заодно можно и пакетики с солью и перцем захватить (причём ВСЕ). Бесплатно ведь! Да и в правилах не написано, сколько этого добра я могу себе взять.:))
vasja_slvm
Dec. 12th, 2012 10:46 pm (UTC)
Можешь. Действительно можешь. Вот некоторые берут для коллекции - чем это лучше или более оправдано чем желание выпить дома чаю с сахарком? Ничем. Да и в той кафешке кому-то вообще сахара не надо, а кому-то хочется сладенького побольше, пакетиков шесть. Ну мало ли. Тебе этого не понять, потому что у тебя дома есть сахар, тебе просто не нужен сахар из кафешки. И чужие бонусные триста рублей из банки тебе не нужны. А кому-то нужны. В этом всё дело. Нет разницы, всыпет человек эти шесть пакетиков в чашку в кафешке, или выйдя из неё - себе в рот. он бы может их и купил бы, если бы они денег стоили, а так - бесплатно взял.

Если вы предлагаете что-то бесплатно, надо быть готовым к тому, что это возьмут.
daryadarya
Nov. 25th, 2012 03:33 pm (UTC)
Подвешенная мелочь (-:
Надежда Соколова
Nov. 25th, 2012 03:46 pm (UTC)
Хорошая идея:)
antonukhanov
Nov. 25th, 2012 04:21 pm (UTC)
Вчера или позавчера видел где-то, а где, не могу вспомнить :(
В ветклинике на коломенской вроде бы
annaloca
Nov. 25th, 2012 08:21 pm (UTC)
похвальная идея. утилитарная.

а еще мне всегда нравилась акция - "Чья-то жизнь - уже не мелочь" от Линии жизни, где людям предлагалось просто пожертвовать на благотворительность свою копилку с мелочью. Или часто бывает, когда в кошельке накапливается много мелочи, ты ее выгребаешь и куда-то складываешь, а оно копится и никуда не тратится, ибо таскать мелочь - не хочется. А вот пожертвовать на такую акцию - милое дело))
barbitomakus
Nov. 26th, 2012 11:25 am (UTC)
А у нас.
В нашем супермаркете стоит копилка-сбор средств на лечение больных детей!
valdeg
Nov. 26th, 2012 12:06 pm (UTC)
Отличная идея, у нас такого не встретишь.
Vladimir A. Frolov
Nov. 26th, 2012 01:21 pm (UTC)
Вдохновите кого-нибудь?
valdeg
Nov. 26th, 2012 05:28 pm (UTC)
кто знает.)
dreaming_lucy
Nov. 27th, 2012 12:31 am (UTC)
Я где то видела статью об одном фермере в Америке (не помню), у него магазин без продавца: любой заходит, берет что нужно и деньги за покупку кладет в "кассу" (коробка с деньгами), если нужно, то берет сдачу. Владелец магазина говорит, что никто у него никогда не крал и сумма всегда соответствует купленному. Продает, кстати, продукты, выращенные на своей феме.
Не тут ли, случаем, читала))
ufanur
Nov. 27th, 2012 04:36 pm (UTC)
Вообще-то подобные магазины самообслуживанию существуют в разных странах, читал о таких в Скандинавии и в Азии (на Филиппинах что ли).
pin_gvinka
Mar. 8th, 2014 03:44 am (UTC)
Мы в жироне (франция) 6 лет назад видели в супермаркете такую кассу. Сам сканируешь с характерным пиком, сам расплачиваешься картой, прокатываешь ее, печатая чек.
скарлетт охара
Aug. 30th, 2015 11:08 pm (UTC)
"Если вы предлагаете что-то бесплатно, надо быть готовым к тому, что это возьмут." Отлично! Можно в цитаты зачислить.
( 24 comments — Leave a comment )