darudar (darudar) wrote,
darudar
darudar

Categories:

Волшебная баночка, или "Не жалко — добавь, не хватает — возьми"

По интернету давно гуляет фотография банки с надписью «Не жалко — добавь, не хватает — возьми». Любой желающий может в неё кинуть ненужную сдачу, либо просто освободить свой кошелёк от мелочи. А кому не хватает денег на покупку, может смело воспользоваться подаренными монетками.

Об эффективности этой системы нам информацию найти не удалось. Поэтому мы, участницы Дару-дара — Екатерина и Александра — решили провести эксперимент. В магазине, в котором работает Екатерина, мы поставили подобную банку, а каждому посетителю объясняли её предназначение.

К удивлению, народ эту идею воспринял на ура! Покупатели с удовольствием стали кидать монетки, а иногда добавляли и бумажные купюры. Даже хозяин магазина, возмутившийся было по началу, через неделю оценил нововведение.

На сегодняшний день нашей банке исполнился месяц. И теперь можно сделать некоторые выводы.
Приятнее всего удивило то, что покупатели чаще пополняют банку, нежели берут из неё. В день в среднем появляется рублей 50-100. Когда максимальная сумма у нас достигла трёхсот рублей, одна не совсем трезвая посетительница магазина почти всё содержимое банки высыпала себе в карман. Для чего, спросите вы? Да просто так!
Но это был лишь единственный досадный случай. Все остальные ситуации только радовали!


Последние обновленные2


Однажды зашла к нам покупательница с маленькой внучкой. Девочка сильно хотела пить, о чём постоянно напоминала бабушке. А так как деньги у женщины были только на хлеб, на выручку пришла наша банка! Покупательница оказалась владелицей магазина в Оренбурге. Она тут же стала звонить своей сестре и нахваливать нашу акцию, решив установить такую же банку у себя.

Как-то забежал к нам мальчишка лет восьми с заплаканными глазами. Он сказал, что потерял два рубля из восемнадцати, которые мама дала ему на хлеб. И в этом случае нас тоже выручили подаренные кем-то монетки!

Многим помогала банка. Парню, купившему чипсы к пиву, бабушкам, которым не хватило нескольких рублей на продукты (кстати, старушки больше всех стесняются брать деньги из банки; иногда их даже приходится уговаривать), детям, подросткам и взрослым мужчинам. Мужчины, кстати, всегда без стеснения берут много денег. Но они же и добавляют больше всех.

Самыми скромными оказались женщины. Брать чужие монетки из банки они считают чем-то неприличным, также и свой вклад делают неохотно.

Выручает акция «Не жалко – добавь, не хватает — возьми» не только в случаях нехватки средств у покупателей. Иногда, чтобы не давать человеку с тысячной купюры сдачу в 995 рублей, продавец предлагает использовать подаренные монетки. А однажды этими деньгами пришлось воспользоваться и самой Екатерине, возмещая магазину стоимость украденных кем-то чипсов.

Уже все местные жители, а особенно дети, знают о «волшебной банке» и с радостью ею пользуются.
Tags: дарумир
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments