?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Советы даёт Даша daryadarya.

Смотрю на ленту даров и чуть не плачу. Я перфекционист. Но при этом я жажду ситуацию изменить. Эту публикацию я пишу для тех, кто не связывает свою жизнь с фотографией и фототехникой, а чаще берет в руки мыльницу или даже телефон, чтобы сфоткать дар. Она для тех, кто хочет, чтобы его личная лента даров выглядела привлекательно.

От того, как дар сфотографирован зависит и понимание, что за вещь дарится, и ее желанность, аппетитность. А в этом вам поможет не столько техника, скольно находчивость. О настройках фотоаппарата не будет ни слова.

Чаще всего у нас дарится одежда (нечто мягкое) и предметы (нечто устойчивое). Мне самой больше по душе снимать предметы (-:

Надеюсь, что мои советы и наблюдения вам будут полезны. Я далеко не все подробно рассказала, не хотела увлекаться глубинами, но если остались вопросы и непонятки, давайте их решим в комментариях.




Место

Для начала найдите лучшую локацию в доме для своих даров. Одежде не место на ковре, а обуви — на плите.



Для одежды нужно больше места, чтобы показать вещь в развернутом виде.

Чтобы снять одежду для этого дара, я натянула ленту между двумя крючками для картины (картина во время съемки отдыхала).



Для предметов понадобится “предметный стол”. Пусть это будет табурет, комод или собственно кухонный стол. А иногда замечательно подходит и родное место обитания: полочка в ванной, плита, подоконник.



Фон

Задача фона — обозначить и подчеркнуть форму. Контрастный и аккуратный — именно такой нам и нужен.

Для съемки предметов можно придумать подложку. Например, моя подруга при съемке еды для журналов использует различные дощечки, которые заботливо напилил и покрасил муж, или просто разные тряпочки или бумажки.



Избегайте желтого, оранжевого и красного фона, потому как в спектре света ламп преобладает желтый. Ну и серое на сером, пестрое на пестром тоже некомильфо.



Не ставьте предмет впритык к фону, пусть между ними будет воздух.



Свет

Направленный на объект. Вспышку лучше не использовать. Лучший свет — дневной.

Зимой с дневным светом проблема, поэтому нам понадобится лампочка для чтения. Ее свет направляем на объект съемки с той же точки, откуда вы будет снимать.

Так же свет помогает избежать смазанных кадров.



Вы и объект

Снимайте вещь так, словно она находится прямо перед глазами или слегка сверху. Покажите вещь с ее лучшей стороны. Попробуйте несколько позиций.







Съемка предмета сверху оправдана в исключительных случаях, возьмите кадр под углом.




Вертикально или горизонтально

На Дару~даре в ленте предусмотрены горизонтальные фотографии. Вертикальные безбожно обрезаются, поэтому пускай такая картинка будет внутри дара.


Обработка

Вопреки предубеждениям, лучшие фотографии без нее невозможны. Я хочу порекомендовать один бесплатный онлайн редактор, в котором вы сможете доводить до ума фотографии. Покажу основные приемы.

Проходим по ссылке: http://pixlr.com/editor/ Откроетря редактор.

Выбирайте меню «Загрузить изображение с компьютера», из папки загрузите фотку.


Выравнивание вертикалей, или Горизонт не завален.

Масштабируйте изображение колесиком, так, чтобы оно было немного меньше окна.

Раскладка должна быть английской. Выделим фотографию. Нажмите Ctrl+A. Появится пунктирный контур вокруг фотки.




Нажмите Ctrl+T. Появятся синие уголки. При приближении курсора к углам фотки, он превратиться в круглую стрелочку. Нажмите левую кнопку мыши и покрутите изображение так, чтобы встали на место вертикали и горизонты. Оптическое искажение порой не позволяет все вертикальные линии сделать вертикальными (они попросту не параллельны), в этом случае главное выделить для себя ключевой объект и ориентироваться по нему.




Нравится положение? Жмем Enter.

Оставшиеся белые уголки нужно подрезать. Выбираем инструмент, находящийся в левом верхнем углу панели (панель слева). Выделяем поле на изображении, чтобы туда не попали эти уголки.




Когда отпустим кнопку мыши, увидим такую картину.

Эти линии помогут сориентироваться в композиции. Например, идеальная линия горизонта находится на верхней или нижней горизонтальной линии. А центр объекта съемки лучше расположить на точках пересечения этих линий.
Нравится? Жмем Enter.





Тёмная фотка

Идем в пункт меню Коррекция. Выбираем уровни.





Видите справа пустоту в диаграмме? Нужно ее убрать.




Тянем правый ползунок до первых значений. Заметьте, как преобразилась картинка. Говорим «да»! И через меню Файл-Сохранить, сохраняем на комп.






Фотографии на белом фоне какие-то серые

Снова идем в Уровни, но на этот раз правый ползунок тянем влево настолько, насколько это возможно. Следите за картинкой, чтобы она не сильно пересветилась.

И левый ползунок двигаем чуть вправо, он подтянет тени и сделает кадр более контрастным.








С мобильного

Недавно обнаружила, что фотографии, сделанные на мобильный сервис Instagram, хорошо подходят для Д~д.

Владельцы Андроидов и Айфонов могут установить это приложение бесплатно. Он тут же отправит фотку в интернет, где ее можно будет зацепить ссылкой и вставить в дар.

Сфоткали вещицу.





Нажали на кнопочку «сделать круто» — такой значок как у меня внизу слева (на андроидах иначе). Она не всегда делает круто, но с предметами в основном все красиво получается.





Можно применить подходящий фильтр. Еще есть рамки (квадратик слева вверху), но я их отключила, ну их.





Получаем фотку дара! Можно перекачать с телефона, но если вы выгружаете в сеть, то ищите на сервисе http://web.stagram.com/. Он не родной Инстаграммовский, но не тормозит, в отличие от родного и дает схватить код картинки или сохранить ее.



Тома Benson рекомендует так же онлайн-программу для составления коллажей: http://pixlr.com/express/

Метки:

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
alesyazpalessya
Feb. 11th, 2013 07:05 am (UTC)
Прекрасные советы! Спасибо, Даша!
batagay
Feb. 11th, 2013 07:18 pm (UTC)
Прекрасный пост.
И не только для фотографирования даров полезен :)
( 2 comments — Leave a comment )